Ходим на работу в интернет

Сколько раз маленький ребенок делает попытку встать и пойти, пока не научится ходить?

Обзор рынка казуальных игр

Автор: Игорь

Многим из нас достаточно лениво узнавать побольше о том бизнесе, в котором мы уже работаем или только делаем первые шаги. Всегда есть другие дела — по себе знаю. Но знаю так же и то, что такой подход — не есть правильный. Поэтому я периодически встаю на горло собственной лени и пытаюсь прояснить для себе — что же нового происходит на рынке казуальных мини игр.
А происходит все то же самое — рынок растет. Что радует.

В этом топике я буду складыватьинтересные, на мой взгляд, новости — с рынка казуальных игр.
Поехали.

8 апреля 2007 года исполняется 8 лет со дня основания компании Alawar Entertainment. Сегодня это один из крупнейших издателей казуальных игр на просторах СНГ и один из ведущих игроков на международном поле. iXBT.com поздравляет руководство и сотрудников компании с годовщиной, желает творческого долголетия и финансового благополучия. И, пользуясь случаем, задает вопросы генеральному директору компании Alawar Entertainment — Александру Лысковскому.

АЛ: Долгое время наш бизнес был ориентирован исключительно на западный рынок, но в 2003 году мы решили попробовать свои силы и в России. В первую очередь это решение было связано с тем, что у Alawar Entertainment — русские корни. Добившись успеха на Западе, мы решили повторить его на просторах рунета. Поначалу было очень сложно: мы были первой компанией, решившей предложить игры формата casual games российским пользователям. Рынок приходилось строить буквально «с нуля»: игровой формат не был известен, все игры требовали локализации, к тому же пользователи были морально не готовы отдавать за игру более 100 рублей (при этом на Западе игры продавались по $19.99 — это почти 600 рублей на тот момент). Особо остро стояли проблемы оплаты игр, распространяемых через Интернет, и малое проникновение широкополосной связи в регионы. Однако сегодня эти проблемы практически решены и российский рынок продаж казуальных игр активно развивается. На данный момент темп роста рынка составляет около 20% в месяц, что позволяет предположить, что за год нас ожидает более чем семикратное увеличение объема рынка.

iXBT: Чем отличаются западные и восточноевропейские рынки? У них есть какие-то специфические особенности?

АЛ: Главное различие заключается в том, что западный и восточноевропейский рынки находятся на разных стадиях жизненного цикла. На сегодняшний день западная индустрия casual-игр практически полностью сформировалась, и все основные бизнес роли там уже распределены. В России же рынок еще только формируется, соответственно, здесь пока действуют иные механизмы. Главной особенностью восточноевропейского рынка — является меньшая стоимость игры, малое распространение кредитных карт, которое диктует необходимость в поиске альтернативных способов платежей, низкое распространение широкополосного доступа в регионах и незначительная, по сравнению с Западом, компьютерная грамотность населения.

iXBT: Какие игры от компании «Алавар» были наиболее популярны в последние полгода?

АЛ: В России настоящими хитами стали «Гиперболоид», «Сокровища Монтесумы», «Танчики», «Маджонг Артефакт», «Волшебный шар III» и серия игр о приключениях забавного белого медвежонка по имени Снежок. На Западе безусловными лидерами стали игры Snowy: Lunch Rush, Stand o’Food и Magic Ball 3.

iXBT: Какую игру можно назвать бестселлером компании «Алавар»?

АЛ: Безусловно, самой продаваемой игрой от Alawar является серия игр Magic Ball (в России — «Волшебный шар»). Это самый первый коммерчески успешный арканоид.

iXBT: Есть ли «потолок» у российского рынка казуальных игр (цена на игры, общий объем рынка)?

АЛ: Безусловно, у любого рынка есть свой предел. Однако сегодня говорить о сколько-нибудь полном насыщении рынка казуальных игр в Рунете пока не приходится. Как я уже отметил выше, рынок растет, в среднем, на 20% в месяц, и эта тенденция уже довольно долгое время остается неизменной. Так что в обозримом будущем «потолок» вряд ли будет достигнут.

iXBT: Борьба с пиратством. Каких серьезных успехов добились юристы компании?

АЛ: На самом деле компании, которые работают в индустрии казуальных игр, практически не страдают от компьютерного пиратства. Нередко бывают случаи, когда выложенный для общего доступа регистрационный ключ не снижает, а наоборот, увеличивает продажи. Кроме того, люди, которые в состоянии «взломать» версию, никогда ее не купят. Для нашей же целевой аудитории покупка игры — это самый простой способ получить ее полную версию. Конечно, бывают случаи, когда регистрационный ключ появляется, например, в блоге. Как правило, здесь хватает разъяснительной беседы и напоминания о том, что человек нарушает Закон «Об авторском праве и смежных правах». Что же касается пиратов как таковых, то компания Alawar Entertainment активно сотрудничает с ассоциацией «Русский Щит», которая обеспечивает надежную защиту нашим программным продуктам.

По материалам www.ixbt.com/

------------------------------------------------------------
PS: Получатели нашей рассылки узнают первыми обо всем. И всегда получают чуть больше других.
Рассылка, подписаться!
------------------------------------------------------------


Добавить комментарий



четыре − 4 =