Ходим на работу в интернет

Сколько раз маленький ребенок делает попытку встать и пойти, пока не научится ходить?

Добавляем блог в Яндекс-вебмастер

Автор: Игорь

Панель яндекс-вебмастера — штука полезная. Там вы можете получить о своем сайте-блоге много интересной информации — от количества проиндексированных страниц до количества страниц, которые яндекс уже занес в свою память, но еще не проиндексировал. люсом там же можно посмотреть — когда в последний раз бот яндекса посещал ваш сайт, сколько ссылок на ваш сайт учитывает Яндекс и т.п.
И еще много полезного, включая внутреннюю переписку с модераторами яндекса (искренне желаю, чтобы вам эта возможность не пригодилась никогда).

Но так просто вам яндекс информацию о сайте не даст. До тех пор, пока вы не докажете ему, что именно вы — владелец этого сайта (ну, логично, безусловно).

Поэтому нам придется не только добавить свой сайт в панель яндекс-вебмастер, но и подтвердить свои права на сайт.

Поехали делать это, по шагам, как водится.

Перво-наперво вы должны быть зарегистрированы в почте яндекса и авторизованы в ней. У кого нет почты на яндексе — создаем.

Затем шагаем вот сюда (ссылка). Панелька вам знакома — вы сюда яндексу свой блог показывали.

Переходим по ссылке Мои сайты.
Добавляем свой сайт в окошко и тынцаем кнопку добавить. Видим сообщение о том, что права на сайт пока не подтверждены и надо бы это сделать. Жмем ссылку подтвердить ваши права на управление сайтом.

Нам предлагают два метода проверки. Мы выбираем первый — Текстовый файл в корневом каталоге.

Нам предлагают: «Создайте файл с именем
yandex_739cb4876b6a0343.txt»

(У вас цифры будут другие, конечно же).
Что нам нужно? Нам нужно создать пустой текстовый файл (блокнотом). И в название файла вставить yandex_739cb4876b6a0343.

Будьте внимательны — название должно быть yandex_739cb4876b6a0343, а не yandex_739cb4876b6a0343.txt, поскольку txt — это расширения (формат) файла.

Потом открываете фтп и помещаете этот файл (через фтп вы его как раз и увидите с txt) в корень сайта. То есть Путь выглядит так: /domains/имясайта.ru/public_html/

Загрузили, нажали «Проверить», если все ок — права подтвержены, можно начинать изучать панель.

Если не ок — думаем где накосячили.

------------------------------------------------------------
PS: Получатели нашей приватной рассылки узнают первыми обо всем. И всегда получают чуть больше других.
Приватная рассылка, подписаться!
------------------------------------------------------------


  1. Lena сказал,

    Сделала всё, как написано. Но растерялась в завершении процесса и не нашла кнопку “Проверить”. Где же всётаки эта кнопка?

    Ответ. Если все ок, то напротив сайта напишут что-то типа «права подтверждены». Или просто пройдите всю процедуру заново, только файл менять придется.

  2. Canep сказал,

    Задолго до появления этой заметки я регистрировал в вебмастере яндекса два своих сайта. Оба прекрасно прошли проверку с файлами, расширение которых «.TXT» Или в статье имелось в виду сделать так, чтоб не оказалось название файла типа «yandex_67232634724.txt.txt», т.е. «с двумя расширениями»?

    Ответ. Угу. И вы бы удивились, узнав, сколько людей делает именно так.

  3. Canep сказал,

    А кнопка проверить находится так. После логина на вебмастер.яндекс.ру под шапкой есть ссылка «Мои сайты», там есть необходимый сайт в табличке, где в колонке таблицы «права на управление» написано что яндекс думает про эти права. Если на его мысли нажать и должна появится кнопа «проверить» или «перепроверить», если права уже были подтверждены. Вроде бы так.

  4. I_here_too сказал,

    У меня так /domains/имясайта.ru/public_html/ не получается он просто скромненько в конце списка сидит может надо было в какую то папку загрузить?

    Ответ. загружать надо в корень сайта. Понять правильно ли загрузили — довольно легко. Яндекс подтвердит права — если все правильно сделали..

  5. Inna сказал,

    Скажите, пожалуйста, а как относиться к предложению «Добавьте файлы Sitemap для вашего сайта. Это позволит роботу Яндекса лучше индексировать сайт.»?

    Ответ. Ну, блоги и сайты на блоговом движке он и так индексирует хорошо — боты там бегают шустро. У сателлитов тоже проблем не было с индексацией (тьфу-тьфу).

  6. sunie сказал,

    Игорь,скажите а на каком этапе подтверждать права на блог (у меня 7 статей и 13 проиндексированых страниц), а сайт с играми то же подтверждаем?

    Ответ. На любом этапе. Это, по идее, вообще необязательно. Просто эта операция дает доступ к более подробной статистике яндекса по вашему сайту и возможность вступать в переписку c яндексом (желаю, чтобы второе вам не понадобилось никогда).

  7. sunie сказал,

    Сделала анализ контента сайта вот по этой ссылке http://pr-cy.ru/analysis_content/?
    Меня напрягла вот эта фраза (она помечена красным
    «Robots
    Страница не будет проиндексирована»
    Что это значит? Есть повод для паники?
    И нормально ли то, что мой строительный блог не показаный еще Яндексу уже проиндексирован- 13 строаниц а игровой (который на 7 дней старше застрял на 3 страницах при том что две из них дублируют главную?

    Ответ. Мы через robots закрываем от индексации некоторые страницы или разделы сайта (служебные разделы, дублирующие и т.п). Фраза, которая вас напрягла. говорит о том, что robots составлен правильно и ндексации того, чего нам ненадо — не будет.

    По поводу разницы индексации — всякое бывает. Пути яндекса часто извилисты, а логика порой неочевидна.

  8. Tanya сказал,

    Игорь, ну а меня тогда напрягла почти такая же фраза, только зеленая и смысл наоборот:
    «Страница будет проиндексирована».
    Как понимать? Не правильный robots?

    Ответ. Вам не угодишь. :)
    Зависит от того, хотели ли вы, чтобы проверяемая вами страница была проиндексирована?
    Вы в панели даете конкретную страницу, яндекс смотрит файл robots и сообщает — будет ли проиндексирована страница согласно указаниям этого файла.

  9. sunie сказал,

    Игорь,но я не давала никаких указаний robots на закрытие информации. И проверяла главную страницу сайта. И что ж она у меня не будет индексироваться? Это ж не есть ГУД!

    Ответ. Я посмотрел ваш сайт через тот сервис, о котором шла речь. Там написано, что главная страница не будет проиндексирована.

    Потом я посмотрел файл robots — запрета на индексацию там нет.

    Потом я посмотрел в яндексе — главная страница проиндексирована.

    Возникает вопрос — кому будем доверять? Сервису, который говорит, что страница не будет проиндесирована.

    Или самому яндексу, который страницу уже проиндексировал, забыв посоветоваться с неким сервисом?

    Или не возникает такого вопроса? :)

  10. Tanya сказал,

    Игорь, но ведь речь идет о файле robots.txt, или я опять чего-то не понимаю?
    Выше sunie писала, что ее «напрягла вот эта фраза (она помечена красным
    Robots.
    Страница НЕ будет проиндексирована
    Вы же ей ответили, что это значит, что роботс составлен правильно.

    Я сделала то же самое, что и sunie , но у меня-то зелененькая надпись и совсем наоборот:
    Robots.
    Страница БУДЕТ проиндексирована

    С тех пор, как у меня появился этот файл, мне его постоянно зеленым цветом обещают проиндексировать, я как-то не задумывалась.
    Что будет проиндексировано, robots.txt? А если не он, то что за страница?
    Где туплю? объясните пожалуйста.

    Это не вы тупите. А — насколько я понимаю — сервис. Страница, о которой говорила sunie — уже проиндексирована Яндесом. Чего бы там сервис не сочинял.

Добавить комментарий


3 − = один